メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

福山市『炭火焼・寿司 海鮮つるべ』つるべのお造り瓦盛り

週末の夜に伺いました。

南蔵王町の海鮮つるべさん

f:id:taberumegane:20200119070611j:plain

外観

立派なつくりです。

f:id:taberumegane:20200119070650j:plain

入り口

大きなのれん 

f:id:taberumegane:20200119070741j:plain

水槽

入り口正面には大きな水槽

f:id:taberumegane:20200119070851j:plain

店内

予約をしていましたので

座敷に案内されます。

広くゆったりした座敷、仕切りもあり半個室の様な席です。

 

iPadのメニューは見やすく反応がとても良いです。

 

◆菜の花天ぷら  380円(税抜)

◆つるべのお造り瓦盛り 姿あり  1,780円(税抜)

◆鶏モモ燻し焼き  580円(税抜)

◆チキン南蛮  580円(税抜)

◆丸ごとエビかつ  380円(税抜)

◆十品目の野菜サラダ  520円(税抜)

◆とろ〜り豆富の揚げ出し  480円(税抜)

◆つるべのおすすめ盛り(7貫)  1,280円(税抜)

 

を、オーダー

 

続々ときます。

f:id:taberumegane:20200119072603j:plain

瓶ビール

f:id:taberumegane:20200119072629j:plain

十品目の野菜サラダ

ドレッシングがかかっています。

野菜不足なのでしっかり食べます。

f:id:taberumegane:20200119073124j:plain

菜の花天ぷら

天ぷらは少し油が気になりました。

 

f:id:taberumegane:20200119073419j:plain

つるべのお造り瓦盛り

お造りはどれも鮮度を感じ美味しい。

 

f:id:taberumegane:20200119073513j:plain

丸ごとエビかつ

エビかつは海老の周りに海老のすり身?が巻かれフライされた感じ

タルタルソースにたっぷり付けて食べます。

 

f:id:taberumegane:20200119073656j:plain

鶏モモ燻し焼き

鶏の燻し焼きは炭の香りを感じます。

宮崎の地鶏焼きの様な雰囲気ですが、地鶏ではないので

柔らかいです。

f:id:taberumegane:20200119073746j:plain

チキン南蛮

チキン南蛮はボリュームありました。

こちらも柔らかい

 

f:id:taberumegane:20200119073813j:plain

つるべのおすすめ盛り

お寿司はネタが大きくて食べ応えあります。

 

 

どれも美味しく頂きましたが

中でもお造りが美味しかったです。

メジナ?でしょうか姿つくりのお刺身は

歯応えしっかりの白身ですが脂も感じ美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。