メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

福山市『かつ庵 福山高西店』ロースかつ定食

平日のお昼に寄りました。

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外観

お昼もだいぶ過ぎた時間なので駐車場も空いてます。

 

かつ庵さんは福山ではここだけ?だと思います。

調べると「すき家」「はま寿司」など展開しているゼンショーグループさんなのですね。

福山ではかつさとさんかつやさんがありますが

価格帯的に似てますね。

初訪問です。

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メニュー

かつ丼、定食、カレーなどメニューはいっぱいあります。

その中から

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メニュー

かつ丼を頼むつもりで入店しましたが

メニューを見て気が変わりました。

 

◆ロースかつ定食  690円(税抜)

 

を、オーダーします。

注文は店員さんへではなく、卓上の端末で数字を入力します。

 

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卓上

最近、タブレットでの注文は増えてますが

ここはメニューは紙。

注文はタブレット

ハイブリッドです。

 

入力を終えて5分くらいで「お待たせしました」

 

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ロースかつ定食

ロースかつ、小鉢、ご飯、味噌汁

 

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麦飯

ご飯は白米と麦飯が選べましたので麦飯にしました。

 

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味噌汁

ネギ、油揚げ、ワカメが入ったお味噌汁

美味しい。

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ほうれん草

ほうれん草の胡麻和えは手作り感がありました。

冷凍ではありません。

店内調理でしょうか

 

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キャベツ

添えてあるキャベツも鮮度を感じます。

卓上にある2種類のドレッシングで頂きます。

 

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ロースかつ

 

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ロースかつ

 

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ロースかつ

 

ロースかつは厚みがあり大きく感じます。

私には十分なボリューム

油が気になりましたが、全く問題ありませんでした。

衣は綺麗に揚っていてザクッとしています。

 

豚肉は歯応え適度にあり脂身は少ないです。

淡白な味わいですが臭みなどなく食べ応えあります。

 

予め小さなすり鉢でゴマを擦りソースを用意しましたが

この器が小さい

とんかつをしっかりソースに漬けて食べたいでのですが

端っこだけしか入りません。

 

ソースは酸味が効いていて美味しいです。

 

690円(税抜)で十分にとんかつを満喫しました。

 

お会計は半セルフレジの様なスタイルです。

人員削減でコストを抑え、食材の質を上げられる努力に思います。

 

ごちそうさまでした。