お家で焼鳥
最近、YouTubeで焼鳥の動画をよく観ます。
一度観たら、関連付いて次から次へと。。
そして、自分でも焼鳥が焼きたくなり
先日から試行錯誤を繰り返し、なんとか思う様な形になりました。
ステンレス製の折り畳み七輪に自家製焼鳥台の組み合わせです。
L型アングルにステンレスの板を取り付けた物を2組
L型アングルは串をクルクルさせる為に。
ステンレスの板は、串と手を炭火の熱から守ります。
この板が大事です。
前回は板が無かった為、熱くて大変で
串も燃え上がりました。
今回はうまくいきそうです。
良い感じ♪
良い感じ♪
脂が適度に落ち、炭の香ばしさが加わります。
良い感じ♪
つくねも良い感じ♪
前回は生のつくねを串差して焼いたら、全て串から外れて炭へボトボトと落ち惨事となりましたので、今回はつくねを茹でてから串に差しました。
進歩です。ちゃんと焼けます。
焼鳥台のL型アングルとL型アングルの幅を微調整し
焼き物の幅に合わせます。
これで焼鳥上下の串が燃え上がるのを防ぎます。
ちゃんと串を水に浸して作りましたが
前回は見事に串が燃え上がり惨事となりました。
これも進歩です。
炭の香ばしさと塩味がとても良いです。
美味しい。
手羽中も皮目がパリッと焼けて良い感じ♪
美味しく出来ました。
満足です。
やはり炭火は美味しいですね。
ごちそうさまでした。