メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

高松市『骨付鳥 一鶴 高松店』骨付鳥

所用で香川へ

 

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瀬戸大橋

 

夕方に伺いました。

香川県高松市鍛冶屋町の一鶴さん

 

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外観

高級感ある外観です。

 

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内観

店内はシンプルで店員さんの制服も清潔感あります。

 

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メニュー

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メニュー

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メニュー

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メニュー

 

◆骨付鳥 ひなどり  941円(税込)

◆サラダ      486円(税込)

◆かわ酢      433円(税込)

◆とりめし     486円(税込

 

を、オーダー

 

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瓶ビール

瓶ビールはサッポロ

しかも大瓶!

 

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かわ酢

とりの皮を素揚げ?にして酸味のあるタレがかかってます。

鰹節の風味が加わり食感も楽しい一品です。

 

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サラダ

サラダはたっぷり

鮮度感じるサラダです。

 

かわ酢とサラダを食べ終えたころ「お待たせしました」

 

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ひなどり

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ひなどり

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ひなどり

きました!

骨付鳥です。

ステンレス製のお皿に熱々の鳥からは脂が溢れています。

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ひなどり

 

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ひなどり

 

卓上の紙ナプキンで骨の部分を包みかぶりつきます。

表面はパリッと焼き上げられており

特に皮面は香ばしく食感も楽しく美味しいです。

しっかり焼かれていますが中はジューシー

塩分と胡椒の刺激でビールがすすみます。

食べ応えあり、鳥を豪快に頂ける一品です。

やはり骨付鳥にはビールが必須ですね。

 

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キャベツ

一緒にきたキャベツを鳥の脂に付けて食べます。

塩分と鳥の脂がキャベツに合います。

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レモンハイ

 

レモンハイも良いですね

脂が洗い流されます。


 

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とりめし

とりめしも間違いないです。

蕎麦屋の炊き込みご飯とは全く違う

鳥の出汁が効いたとりめし

付属のスープがまた美味しい!

 

以前、丸亀本店で食べた時はかなり胡椒が強く感じましたが

今日はそこまで胡椒を強く感じませんでした。

 

とても美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。