メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

丸亀市『一鶴 丸亀本店』骨付鳥

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風景

香川

この橋はすごいなぁ

作った方々へ感謝です。

 

 

夜に伺いました。

浜町の一鶴さん

 

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外観

重厚な外観です。

大好きな一鶴さん

予約をしていましたので、すんなりと席に案内頂けます。

 

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内観

開店直後なので、まだ空いてます。

シックで高級感あるこの内観でお料理を頂くのが好きです。

外は暑過ぎですが

一鶴さんの店内はとっても快適です。

楽しみです。

 

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メニュー

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メニュー

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メニュー

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メニュー

 

◆骨付鳥 ひなどり  941円(税込)

◆とりめし     486円(税込)

◆むすび      325円(税込)

◆かわ酢      433円(税込)

◆もろきゅう    379円(税込)

◆しょうゆ豆    379円(税込)

◆サラダ      486円(税込)

◆瓶ビール     707円(税込)

 

骨付鳥が食べたくて食べたくて来ましたが

その他のサイドメニューも好きです。

 

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瓶ビール

 

瓶ビールはサッポロ大瓶の一択

シブい

 

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もろきゅう

 

瑞々しいきゅうり

もろ味噌で頂きます。

切り方が

シブい

 

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しょうゆ豆

 

香川の郷土料理

しょうゆ豆はホクっとした食感で

優しい甘味とほのかな醤油味

箸休めに良い感じ

 

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かわ酢

かわ酢はカリッと揚げた鳥の皮に

三杯酢?に似たものがかけられています。

その上から鰹節

皮は親鳥の皮でしょうか?歯応えあり

ビールに最適!

 

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サラダ

 

ベジファーストでサラダ

カリカリの何かと

しっかり味のドレッシングが

美味しい

 

そして遂に来ました!

骨付鳥

 

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骨付鳥

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骨付鳥

 

お馴染みのステンレス製の楕円形皿

熱々です。

 

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卓上

卓上に備えられた

この紙ナプキンで

骨付鳥の先端の骨を巻き

手で持ってカブりつきます。

 

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骨付鳥

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骨付鳥

見るからにパリッとした表面

身の部分でこれですから

皮目は最高です。

 

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骨付鳥

 

塩、胡椒、ニンニクを感じる味わい

油分も美味しい。

この油分は

 

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骨付鳥

ステンレス製のお皿にしっかり溜まります。

この美味しさが詰まった油分

 

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キャベツ

サービスのキャベツを浸して

パリパリ食べたり

 

 

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むすび

お米の美味しいむすびを浸したりして

頂きます。

油分には鳥の旨味と塩分が溶け出し

飲みたいくらいに美味しい。

 

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とりめし

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とりめし

このとりめしも最高です。

恐らく鳥の出汁で炊かれたとりめし

味わい深いです。

錦糸卵も生姜の千切りもニクいトッピングです。

 

とりめしに付いて来た

スープは

鳥の出汁がしっかり出ていて

旨い!

優しいお出汁ですが

旨味がしっかり味わえます。

 

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内観

 

時間が経つにつれて

席が埋まっていきます。

二階には座敷があり

店員さんのテキパキした接客に従い

1階、2階へとお客さんが誘導されていきます。

 

20年くらい前にここの2階で

骨付鳥を食べて以来

ずっと大好きな一鶴さん

来れない時は通販で取り寄せますね。

 

とても美味しく

満足でした。

 

ごちそうさまでした。