福山市『ぶに家 盛たに』赤ぶに
夜に伺いました。
川口町の盛たにさん。
ずっと来たかったお店です。
ここ川口に引っ越されてくる前から伺いたかったです。
ようやくの訪問です。
外待ちはありませんが
みなさんベルを持って車で待機されています。
コロナ対策とのことです。
私もベルももらって4組目で待ちます。
I LOVE BUNI
こんなうどん
食べたことない。
噂の「赤ぶに」が旨い。
石焼うどん専門店
この看板がそそります。
期待が上がります。
30分ほど待ってベルが鳴り
席に案内されました。
意外な広々とした座敷に通されて
ゆったり空間です。
石焼系の他にも普通のうどんもあります。
今日は初訪なので
◆赤ぶに 1,000円(税抜)
他
を、オーダー
楽しみです!
瓶ビールを飲みながら待ちます。
冷えた瓶ビールは最高です。
15分ほどして「お待たせしました」
ご飯、沢庵、赤ぶに
グツグツと煮えたぎってます。
マグマです。
白ネギ、お肉、キムチ、青ネギ、天かす?、温泉卵
見るからに熱々です。
麺は讃岐うどんの様な太さ
一本一本が長くて
取皿に取るのに苦戦しました。
紙エプロンしてて良かった。
石焼チゲにうどんが入っている感じです。
赤いスープに白い温泉卵が際立ちます。
プラスティック製のお玉でスープを飲むと
熱々ですが
辛さと旨味が最高です。
何のお出汁だろう
とても美味しいスープです。
うどんを食べ終えてご飯とスープで雑炊の様に頂くと
旨味を吸ったお米がまた旨い
このうどんにご飯は必須ですね。
赤ぶに
初の食べ物でした。
個人的には
うどんが無しでこのスープと具材でご飯のみでもOKでした。
それじゃスンドゥブになっちゃうかな。。。
お腹いっぱいです。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。