京都市『海鮮処一』造り盛合
夜に伺いました。
井筒屋町の海鮮処一さん
コインパーキング横の一さん
ビルの二階にお店があります。
予約していましたので、すんなりと席に案内されました。
座敷入口には水槽があり
ハマグリ?サザエが活きています。
そして、大きなうなぎ
と、思ったら
この魚はアナゴだそうです。
帰り際に店員さんに教えてもらいましたが
こんな大きなアナゴがいるんですね。
びっくり
落ち着いた座敷席で嬉しいです。
目移りするメニューの数々です。
◆造り盛合 特盛 五種 2,480円(税抜)
◆揚げ出汁豆腐 380円(税抜)
◆あん肝ポン酢 980円(税抜)
◆イワシフライ 680円(税抜)
◆魚骨せんべい 280円(税抜)
他
を、オーダー
冷えた瓶ビールは最高です。
飲み飲み待っていると
つきだしは魚をフライ?にしてお出汁と大根おろしで食べるものでした。
これが揚げたてで美味しい
立派な一品です。
それから続々とお料理がきます。
おーー
あん肝!
とっても久々の出会いです。
綺麗にカットされたあん肝
ネギ、もみじおろし、わかめ、玉ねぎスライス
お皿の底にはポン酢
待ったりとした舌触りのあん肝は
濃厚過ぎない深みある味わいで
蟹味噌に似た印象です。
臭みは全くなく、わかめや玉ねぎと共に頂くと
食感も良く楽しい。
これは熱燗が良いですねぇ
コチ、マグロ、ブリ、ヒラメなど
ちゃんとお刺身の説明をしてくれたのに
あと一品の名前を忘れてしまいました。
ブリが最高でした。
厚みがあって旨い!
揚げ出汁豆腐
罪悪感なく美味しいから好きです。
揚げた豆腐の衣が
お出汁を吸ってムニュムニュしていて良い感じ
鰹節と大根おろしと共に頂きます。
揚げたてで尚更旨いです。
イワシフライ!
これがまた美味しかったです。
カリッと揚がった衣に
見るからに手作りのタルタルソースは
くどくなく意外にサッパリ
たっぷりのせて頂きます。
ソースが軽くかけられているのも良いですね。
美味しいです。
魚骨せんべいは
今まで見た事のないバリエーションの部位
どれもカラリとよく揚がっています。
塩気は控えめですが、臭みは全くないです。
これはビールのあてですね。
いっぱい食べたい他のメニューがありましたが
八分目でガマン
店員さんの対応も大変よく
近所でしたらちょくちょく寄りたいお店です。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。