『お家ご飯』土鍋ご飯
先日、新米を玄米で頂きました。
初めての玄米
もちろん初めての精米です。
YouTubeで事前に精米機の使い方を調べて近くのJAへ
◆10kgまで 100円(税込)
◆20kgまで 200円(税込)
とりあえず
10kgぐらいを精米したかったので
途中で止まったら困るから
200円を入れてみました。
安いですよね。
お金を入れると
お米の投入口が自動で開きます。
玄米を入れてみます。
なんか面白い
次に白さを選びます。
初めてなので標準にしてみました。
機械が動きどんどん精米されている様子です。
確認窓などあり、とても楽しい
最後に出来上がったお米をペダルを踏んで袋へ投入
出来上がり!
楽しいですね!精米
しかも重さが10kg未満だったみたいで
お釣りが100円戻ってきました。
とても良心的♪
せっかくなので
土鍋で炊いてみます。
お米をボウルで洗米し水に1時間以上浸します。
水に浸したお米を土鍋に移します。
水に浸したお米は
半透明から白く色づいてます。
ネット情報通りの時間と火加減で炊いて
ネット情報通りの時間蒸します。
そして土鍋の蓋をとると
炊き上がりました!
まさに銀シャリ!
銀シャリには
いろんなおかずを用意しましたが
何と言っても卵かけご飯!
自販機で買ってきたたかたの卵
最高の組み合わせです。
満足のご飯でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。