メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

広島市『つけ麺本舗 辛部 広島駅前店』のりかつお つけ麺

 

夜に伺いました。

広島駅近くにある辛部さん

 

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外観

ここに辛部さんがあるのは知りませんでした。

ラッキーです。

 

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メニュー

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メニュー

 

◆のりかつおつけ麺 普通  850円(税込)

 

を、30辛でオーダー

 

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卓上

卓上には酢とスリゴマ

ゴマは必須です。

 

すぐにつけ汁がきました。

 

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つけ汁

真っ赤なつけ汁にスリゴマが浮いてます。

ここに卓上のスリゴマを追加します。

たっぷりと

 

それから5分ほどして「お待たせしました」

 

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つけ麺

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つけ麺

綺麗な盛り付けです。

ネギ、チャーシュー、海苔、カツオ節

 

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つけ麺

このチャーシューは他店と違う気がします。

薄く脂身があります。

見た目通り柔らかい

本店はもっと厚みがありバサッとした感じ

つけ汁に浸して麺と共に頂きます。

これはこれで美味しいチャーシューです。

 

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つけ麺

海苔は辛いつけ汁で麺と絡み少しの甘みと海苔の風味が加わります。

他のつけ麺屋さんではないトッピング

辛部さんの特徴だと思います。

 

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つけ麺

鰹節は麺と共につけ汁に浸せばつけ汁を吸い込み

そして麺に纏わり付きます。

よりつけ汁を味わえるのと鰹節の風味が口に広がります。

 

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つけ麺

天辺のネギは削ぎ切り?

反ったネギはつけ汁の飛び跳ね注意です。

 

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つけ麺

はしっかり水で締められて

硬い食感

表面はツルッツル

この辛部さんの麺が大好きです。

あえて例えるとプラスティックのような麺

この麺が良いです。

 

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つけ麺

美味しいつけ麺です。

満足です。

 

ごちそうさまでした。