福山市『中華料理 旬』台湾風担々麺
お昼に伺いました。
旬さんの外観を撮るといつもオーブが。。。
この光の輪は何故だろう
いつもいつもです。
別冊で冬季限定メニューもありますが
私はいつもの
◆台湾風担々麺 840円(税込)
◆大盛り 100円(税込)
を、オーダー
入店時は先客少なかったですが
次々とファミリー等のお客さんが入られます。
予約のお客さんも数組
店主は厨房で一人調理をされていますが
落ち着いていて数種の料理を素早くこなしている様子
無駄ない動きです。
5分ほどして「お待たせしました」
水菜?、もやし、ひき肉、唐辛子
このスープが濃厚なのです。
プラスティック製のレンゲで掬うとドロっとした感じ
見ただけで濃厚です。
しかし塩味は程よくゴマと何かしらの濃度
ごまのペースト?ひき肉、唐辛子、フライドガーリック?
様々なものが入っていますが分かりません。
ただ、このスープが美味しい!
スープをズゥズゥっと飲んでると
時折、カリッとした食感とニンニクの風味が口に広がるので
それは恐らくフライドガーリック?
唐辛子が7〜8本入っていますが辛くはありません。
じんわり汗が滲む程度です。
麺は黄色く少しウェーブがかった中太麺
プリッとした食感
熱々のスープがしっかり纏わり付きます。
熱々です。
水菜はこの濃厚なスープの箸休め的な
もやしは柔目に火が通っています。
担々麺と共に提供いただいた山椒
嬉しい調味料です。
もちろんたっぷりかけて頂きました。
他店では味わえない担々麺です。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。