メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

福山市『中華料理 旬』台湾風担々麺

 

お昼に伺いました。

福山市南蔵王町さん

 

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外観

旬さんの外観を撮るといつもオーブが。。。

この光の輪は何故だろう

いつもいつもです。

 

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メニュー

別冊で冬季限定メニューもありますが

私はいつもの

 

◆台湾風担々麺  840円(税込)

◆大盛り     100円(税込)

 

を、オーダー

 

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卓上

 

入店時は先客少なかったですが

次々とファミリー等のお客さんが入られます。

予約のお客さんも数組

 

店主は厨房で一人調理をされていますが

落ち着いていて数種の料理を素早くこなしている様子

無駄ない動きです。

 

5分ほどして「お待たせしました」

 

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担々麺

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担々麺

水菜?、もやし、ひき肉、唐辛子

 

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担々麺

このスープ濃厚なのです。

プラスティック製のレンゲで掬うとドロっとした感じ

見ただけで濃厚です。

しかし塩味は程よくゴマと何かしらの濃度

ごまのペースト?ひき肉、唐辛子、フライドガーリック?

様々なものが入っていますが分かりません。

ただ、このスープが美味しい!

 

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担々麺

スープをズゥズゥっと飲んでると

時折、カリッとした食感とニンニクの風味が口に広がるので

それは恐らくフライドガーリック?

唐辛子が7〜8本入っていますが辛くはありません。

じんわり汗が滲む程度です。

 

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担々麺

 

は黄色く少しウェーブがかった中太麺

プリッとした食感

熱々のスープがしっかり纏わり付きます。

熱々です。

 

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担々麺

水菜はこの濃厚なスープの箸休め的な

もやしは柔目に火が通っています。

 

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山椒

担々麺と共に提供いただいた山椒

嬉しい調味料です。

もちろんたっぷりかけて頂きました。

 

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担々麺

他店では味わえない担々麺です。

美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。