メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

東広島市『つけ麺本舗 辛部 東広島店』のりかつおつけ麺

 

お昼に伺いました。

東広島市西条大坪町の辛部さん

 

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外観

立派な外観です。

入店すると綺麗な店内

 

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メニュー

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メニュー

 

◆のりかつおつけ麺 大(1.5玉)    1,000円(税込)

 

を、25辛でオーダー

 

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卓上

卓上のスリゴマは必須です。

 

すぐにつけ汁がきました。

期待が膨らむ赤黒いつけ汁

 

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つけ汁

ここにスリゴマを投入します。

 

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つけ汁

準備万端です。

 

それから5分も待たないくらいで「お待たせしました」

 

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つけ麺


 

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つけ麺


鰹節、チャーシュー、もみのり、ネギ

 

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つけ麺

鰹節はつけ汁を吸って麺に纏わり付きます。

かつおの風味も好きです。

 

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つけ麺

 

海苔は味つきもみのり

海苔の風味と甘さがまた良いです。

 

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つけ麺

チャーシューは薄く淡白

箸休め的な存在です。

 

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つけ麺

具材の下に隠れている

水でしっかり締められていて冷たいです。

表面はツルッツル

硬いくらいの食感のこの麺が好きです。

 

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つけ麺

ネギの食感は良いアクセント

清涼感も加わりますがつけ汁の飛び跳ね注意です。
 

 

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つけ麺

前半は少しオイリーですが

しっかりと辛味と旨味を感じるつけ汁

後半酸味も感じてきて旨いです。

ゴマの風味も加わり香ばしい。

辛部さんの麺とつけ汁が大好きです。

 

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つけ麺

 

福山市にも辛部さんできないかなぁ

 

美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。