福山市『一風堂 福山店』極からか麺
お昼に伺いました。
入店すると席に案内頂けました。
厨房内の男性もホールの女性も笑顔でとても感じの良い挨拶をしてくれました。
一風堂さんなら、白丸、赤丸ですが
今日の目的は違います。
刺激の一杯
極みからか麺
これが気になっていました。
◆玉子 極からか麺 1,040円(税込)
を、辛さ普通のハリガネでオーダー
卓上を眺めて待ちます。
10分くらいして「お待たせしました」
真っ赤です。
メニューによると
自家製ラー油と香油を合わせ辛味とコクをプラス
数種類のスパイスを合わせた肉味噌
シーズニング天かすを大胆にトッピング
と、あります。
同時に胡麻ばくだんというトッピングも提供ありました。
丼にはプラスティック製のレンゲと
担々麺でよく見るステンレス製の穴あきレンゲが刺さってます。
このスープ
見た目通りの辛さです。
辛さの選択は普通と特辛がありましたが
普通で十分に辛いです。
ある程度辛さ耐性はあるつもりですが
この普通は普通ではない辛さ
刺激のある辛さと、何か味わったことのあるスパイスの風味
山椒とはまた違う風味を感じます。
それにしても辛い
序盤は豚骨のマイルドさは感じないくらい
煮玉子を割って頂くと
見事な半熟加減
見た目の想像通りでまったりと優しい存在です。
シーズニング天かすは
正直無くても良いかな
肉味噌は天かすに比べ少なく存在感はありません。
ネギは僅かですが清涼感を感じます。
麺を食べ終えて
◆替玉 150円(税込)
を、ハリガネでオーダー
すぐに「お待たせしました」
白く細いストレート麺
ネギが少しあるのが嬉しいです。
替玉を投入し
胡麻ばくだんも投入します。
ハリガネでの麺は
オーダー通り硬めで小麦を感じます。
胡麻ばくだんをプラスティック製のレンゲで溶いて
スープに馴染ませましたが
辛味が強く胡麻をあまり感じることはできませんでした。
途中でホットもやしも投入しました
シャキシャキ食感は良いアクセントです。
後半はスープのマイルドさも感じることができ
プラスティック製のレンゲでスープを飲むと
辛味の奥に豚骨スープの旨味を味わえて美味しい
表面がかなり辛いスープなのですね。
想像以上に辛い極からか麺でしたが
このくらい辛い方が刺激があって爽快です。
豚骨ラーメンと辛いラーメンが1杯で味わえて満足です。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。