福山市『中華料理 旬』台湾風担々麺
お昼に伺いました。
久々の旬さんです。
入店し席に着きます。
メニューを一応見ますが
注文は決めています。
◆台湾風担々麺 840円(税込)
◆大盛り 100円(税込)
を、オーダー
厨房からは中華鍋が振られている音が聞こえます。
心地よい音です。
10分も待たないくらいで「お待たせしました」
水菜が中央にあり すりゴマがパラリと
旬さんの担々麺は濃厚です。
ゴマをしっかり感じるスープはかなりの濃度
粘度も僅かに感じ、麺にとても絡みます。
塩分は強くなく上質なゴマポタージュのよう
辛味は私には控えめに思えます。
熱々で美味しいスープです。
担々麺と同時に提供頂いた山椒
たっぷり振りかけて頂きます。
水菜はこのスープの合間に頂きます。
箸休め的な存在
水菜の下にはモヤシとひき肉
モヤシのシャキシャキが楽しいです。
水菜を横にズラすとニラが3本
そして茶色い何かしらがあります。
スープと共に頂くとカリッとした歯応えも感じ
ニンニクも感じます。
ゴマのスープに良いアクセントとなっています。
スープから麺を出してみました。
麺は黄色くて太く少しウェーブしてます。
食感はツルツルで歯触りがプリッとしていて美味しい。
濃厚なスープにはこの存在感ある麺がとても合いますね。
麺を食べ終えると
スープの底にはひき肉がたっぷり
プラスティック製のレンゲでスープと共に掬い飲みます。
とても美味しい担々麺です。
大盛りにして良かった。
ごちそうさまでした。