広島市『薬研堀 八昌』お好み焼き そば肉玉
夜に伺いました。
外待ちがすごいです。
角を曲がっても並んでいます。
とても待ちます。
お好み焼きだからなのか、席数が少ないからなのか
とっても待ちました。
席は鉄板を囲んで座ります。
隣の建物には大人数用の席があるみたい。
お好み焼きメニュー
ほぼ皆さんそば肉玉を頼まれています。
サイドメニュー
煮込みを頼まれているお客さん多いです。
◆お好み焼き そば肉玉 930円(税込)
◆トッピング ネギ 220円(税込)
◆トッピング いか天 110円(税込)
他
を、オーダー
瓶ビールがないのが残念ですが
生ビールはグラスが冷えていて美味しいです。
目の前でお好み焼きが仕上がる様子を見ることができます。
生地を丸く伸ばし
キャベツをのせます。
バサッとではなく、チョンチョンチョンと丁寧です。
もやしと天かすをのせます。
豚肉をのせて
上から生地をかけます。
この状態でしばらく放置
ひっくり返してギューっとコテで押さえます。
この後、別の鉄板に運ばれてそばとトッピングが加わります。
そばは生麺を寸胴で湯がいて使用されていました。
焼かれる工程を見ていると、とても丁寧な印象です。
楽しく眺めていると「お待たせしました」
きました!
お好み焼き
ネギがたっぷり
この麺、美味しいです。
生麺ってこともあるのか食感が違います。
パリパリ系ではなく程よい食感のそばです。
それと、八昌さんのこの生地が美味しいです。
薄いですが、しっかりした生地
イカ天は大きなカット
食感と風味が好きです。
ソースは控えめな印象です。
鉄板で頂くので最後まで熱々でした。
軽めではなくギュッとした仕上がりのお好み焼きです。
ごちそうさまでした。
帰り道
たぬきさんの目が光っていました。