メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

福山市『大市 引野店』せいろそば

お昼に伺いました。

引野町の大市さん

 

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外観

入店すると満席でした。

名前を書いて待ちます。

 

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内観

 

自動で蕎麦粉が挽かれています。

 

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内観

 

10分ほど待って席に案内して頂けました。

 

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メニュー

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メニュー


いつもメニューに迷いますが

いつもの

 

◆せいろそば  750円(税込)

◆大盛り    250円(税込)

 

を、オーダー

 

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卓上

ゆったりして落ち着いた店内。

いつもクールなお姉さん店員さん達。

 

10分ほどで薬味セットがきました。

 

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薬味

 

せいろそばには本わさびが付いてます。

 

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本わさび

鮫皮のおろし板で擦り擦り

 

それからすぐに「お待たせしました」

 

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せいろそば

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せいろそば

 

綺麗な盛り付けです。

以前読んだ本には

蕎麦はハエが通る様な穴を作って盛るのが良いと

 

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せいろそば

少し淡い色の付いた蕎麦は

ツユに浸けづに頂けばほんのり甘い

本わさびで蕎麦を頂けば尚更甘い

コシもあり食感も良いです。

 

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ツユ

真っ黒いツユは

鰹節をしっかり感じ

蕎麦を半分浸して頂きます。

 

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蕎麦湯

蕎麦湯は熱く

1杯目と底では粘度が違いサラサラからトロトロへと

お代わりして蕎麦湯だけを頂きました。

 

食後は蕎麦茶蕎麦ボーロをサービスで頂き

とても満足でした。

美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。