福山市『焼肉 福茶』焼肉
夜に伺いました。
多治米町の福茶さん
オープンされてまだ間もないです。
予約をしていましたので、すんなり案内して頂けました。
内観は昭和の雰囲気漂います。
椅子が日本酒のケース?
そして
至る所にドリフターズゆかりの物があります。
ネットでの情報ですが
加藤茶さんの奥さんのお父様のお店とか
◆カルビ 980円(税抜)
◆厚切りタン 1,280円(税抜)
◆牛レバー 550円(税抜)
◆上ミノ 780円(税抜)
◆コウネ 980円(税抜)
他
を、オーダーしました。
とても丁寧な接客です。
冷えた瓶ビールは最高です。
飲みながら待っていると続々とお肉たちが届きます。
どのお肉も美味しそう!
カルビのサシが綺麗
ミノが新鮮そう
レバーの色がとても鮮やか
中でも
厚切りタンが美しいです。
表からだと厚みが伝わりにくいですが
裏だと厚いのがよく分かります。
綺麗にカットされています。
チョレギサラダを先に頂きます。
ベジファースト
そしてお肉たちを焼いていきます。
どのお肉も美味しいです。
特に気に入ったのが
コウネと上ミノ
福山に来て好みのコウネに出会う事が少なかったですが
福茶さんのこのコウネはピッタシ好みです。
歯応えと甘みが最高です。
上ミノは臭みが一切なく
ゴリゴリの食感と旨味がビールに最適です。
カルビは脂がしっかりありますが
きっと良いお肉なんでしょう
何枚食べても重くなく食べれます。
そして旨い
ビビンバもしっかりビビンバです。
しかし、このビビンバに付いてきたのが
プラスティック製のレンゲです。
ラーメン屋さんによくあるあのレンゲ
プラスティック製のレンゲで石焼ビビンバを混ぜるの??
短く混ぜにくいし、レンゲが溶けるんじゃないか?という不安も過ります。
苦労しました。
次回はステンレス製のスプーンをお願いする事にします。
最後にお会計をしようとしたら
デザートのサービスがありました。
杏仁豆腐
手作りでしょうか
焼肉の後の杏仁豆腐
とても良いです。
美味しかったです。
満足です。
ごちそうさまでした。