ふるさと納税『宮崎県都農町』宮崎牛ロースステーキ
ふるさと納税の返礼品が届きました。
宮崎県都農町への寄付での品です。
MIYACHIKU ORIGINAL GIFT
期待高まる箱です。
蓋を開けると
ドーン!
見事な霜降りステーキです。
1パックに250gのステーキが2枚
箱の中には2パックあり、合計4枚のステーキ
宮崎牛ロースステーキとあります。
冷凍で届きましたので
解凍して焼きます。
厚みあります。
4枚とも大きさ厚みは違いますが
どれも250gだそうです。
大きい!
脂身が常温で溶けているのか?と思うほどテカテカになっていきます。
塩と胡椒をしてフライパンで一枚づつ焼きます。
軽く両面に焼き色をつけたら
アルミホイルで包みます。
お肉屋さんで聞いた焼き方です。
このやり方をしてからは
焼き過ぎず、レア過ぎず良い感じに仕上がります。
少し経ってからアルミホイルを開けると
良い感じです!
ニンニクは焦げちゃいましたが気にしません。
包丁で切ってお皿に盛ります。
噛めばサクッとした歯切れの良さ
脂身の甘さを感じ濃厚なロースの味わい
めちゃくちゃ美味しいです。
とても良い返礼品を頂けました。
この日は殻付き牡蠣も知人から頂き
フライパンで酒蒸しにしてみました。
寄島の牡蠣だそうですが
どれも身入りがすごい
殻にギッシリ身が入っています。
大きい!
プリップリ食感で口の中に海の香りが広がります。
美味しい!
ステーキに牡蠣と贅沢なお家ご飯でした。
ごちそうさまでした。