福山市『博多やきとり ちかっぱ』焼鳥
夜に伺いました。
福山市船町のちかっぱさん
ビルの2階にあるので
階段を上り暖簾が見えます。
外観は白い暖簾とアルミサッシで涼しげな印象ですが
店内は暖かい印象の焼鳥屋さんです。
悩ましいメニューです。
全部食べたいけど、この中から
◆とり皮 150円(税込)
◆鶏なんこつ 160円(税込)
◆もも 180円(税込)
◆せせり 180円(税込)
◆豚バラ 190円(税込)
◆手作りつくね 220円(税込)
◆しそ巻 260円(税込)
他
を、オーダー
冷えた瓶ビールは最高です。
お通しはししとうです。
出汁で煮てあり柔らかいです。
キャベツのタレは酸味があります。
このタレなんだろ?ポン酢ではないけど、、
キャベツをつまみ待っていると
串が続々ときました。
雲仙ハム!
初めて食べましたが、通常のロースハムと違います。
なんかミンチカツの中身のような食感
マヨネーズが合います。
とり皮はカリッと焼かれて好みの感じ
つくねは軟骨入りで食感が楽しいです。
ももは皮がカリッと焼かれ
中は熱々のジューシー絶妙な火入れです。
シンプルなピーマンですが
甘みも感じる美味しさ
豚バラは脂が甘く
間と挟まった玉ねぎも甘いです。
豚と玉ねぎの食感の差が楽しいです。
山芋は醤油とわさびで頂きます。
これは意外と美味しいです。
焼鳥の合間に良いですね。
せせりには柚子胡椒が添えられています。
プリッとした食感とジューシーな肉質が旨いです。
鶏なんこつは食感が楽しい
しそ巻は脂としそがとても合います。
なんなんですかね全てが美味しい
博多明太子は炙りでお願いしました。
表面は炙られ中は生
綺麗に輪切りされています。
焼酎に合います。
甘めの味付けの焼きおにぎりは
しっかり量があり〆に申し分ありません。
手作りごまプリンはオススメだけあって
とろける食感と胡麻の風味がとても良いです。
火入れ、塩分がとても好みでした。
美味しい焼鳥屋さんです。
ごちそうさまでした。