メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

広島市『こりく』こりく つけ麺

平日のお昼12時15分くらいに伺いました。

 

f:id:taberumegane:20191118214727j:plain

外観

 

9割くらいの席が埋まってます。

入れ替わり立ち替わりお客さんが来ます。

 

つけ麺か、らーめんか、悩むところでしたが

 

◆こりくつけ麺 大盛り 900円(税込)

 

を、全粒粉の麺でオーダー

 

10分ほどで「お待たせしました」

 

f:id:taberumegane:20191118215405j:plain

こりくつけ麺 大盛り

 

美味しそう!

 

f:id:taberumegane:20191118215538j:plain

こりくつけ麺 大盛り

 

海苔、支那竹、チャーシュー、煮卵がのってます。

 

f:id:taberumegane:20191118215653j:plain

支那竹

 

コリコリ支那竹、味もほどよく付いていて美味しい。

 

f:id:taberumegane:20191118215751j:plain

チャーシュー

 

このチャーシュー美味しい!

柔らかく、香ばしく、つけ汁に浸して食べます。

美味しい

 

f:id:taberumegane:20191118215907j:plain

煮卵

 

煮卵はトロトロです。

つけ汁に浸したので味はつけ汁に染まってます。

 

f:id:taberumegane:20191118220012j:plain

 

この全粒粉の麺が良かったです。

つけ麺の麺は太い印象ですが

この麺は中太

少しちぢれ感あり

水でしっかり締めたあるのかコシがしっかりあります。

所々歯応えがあり全粒粉感があります。

 

こういう麺のつけ麺は初めてですが

好きです。

 

f:id:taberumegane:20191118220356j:plain

つけ汁

つけ汁は濃い過ぎず

塩分も程よく良いですね。

色々入っている様ですが

よく分かりませんが美味しいです。

 

最後にスープ割をしたら

酸味、甘みを感じ陶器のレンゲで何度も飲んでました。

美味しい。

 

最近つけ麺から遠のいてましたが

このつけ麺は好きです

 

また寄りますね。

ごちそうさまでした。