メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

福山市『もつ鍋 佐藤』うま辛つけ蕎麦

お昼に伺いました。

多治米町の佐藤さん

 

f:id:taberumegane:20200814205910j:plain

外観

 

店頭のメニューある

このカツサンドも食べてみたいですが

未食です。

 

f:id:taberumegane:20200814210023j:plain

メニュー

 

◆うま辛つけ蕎麦 1.5玉  600円(税込)

◆トッピング もちぶた    150円(税込)

 

を、オーダー

「少し辛くして下さい」と言いました。

 

f:id:taberumegane:20200814210329j:plain

卓上

整った卓上調味料

小さな蓋付壺は唐辛子が入ってます。

 

10分も待たないくらいで「お待たせしました」

 

f:id:taberumegane:20200814210500j:plain

つけ蕎麦

 

きました!

 

f:id:taberumegane:20200814210802j:plain

つけ汁

熱々のつけ汁にはゴマがたっぷり浮いてます。

 

f:id:taberumegane:20200814210841j:plain

つけ蕎麦

 

ネギ、のり、もちぶた

 

f:id:taberumegane:20200814210950j:plain

つけ蕎麦

 

トッピングのもちぶた

白く薄い物が数枚

 

f:id:taberumegane:20200814211154j:plain

つけ蕎麦

 

f:id:taberumegane:20200814211239j:plain

つけ蕎麦

 

しっかりと氷水でシメられた蕎麦

冷たくコシがあります。

これを熱々のつけ汁に浸し頂きます。

 

つけ汁は少し塩分強く感じますが

辛味が程よく後引く美味しさ

蕎麦のゴワッとした感じが好きです。

 

辛味を増して正解です。

 

もちぶたは薄く柔らかい

そして甘いです。

これは必須のトッピングかも

 

美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。