メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

福山市『もつ鍋 佐藤』うま辛つけ蕎麦

 

お昼に伺いました。

多治米町の佐藤さん

 

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外観

のぼりに書かれたメニューが目当てです。

 

店内は数組のお客さんがいらっしゃいます。

 

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メニュー

 

◆うま辛つけ蕎麦 1.5玉  600円(税込)

◆もちぶた          150円(税込)

 

を、オーダー

 

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内観

 

カウンター上のお酒

日本酒と焼酎の一升瓶があります。

私はお昼にしか伺っていませんが

いつもお酒を飲んでいるお客さんがいます。

羨ましい。。。

 

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卓上

卓上には

ゴマ、辣油、唐辛子があります。

 

10分くらい待って「お待たせしました」

 

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つけ蕎麦

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つけ汁

 

つけ汁はお出汁に辣油とゴマが浮いています。

辣油の風味を感じるつけ汁は

辛さはそんなに強くありません。

 

 

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つけ蕎麦

 

蕎麦にはネギと海苔がのっています。

その横にはトッピングでお願いした豚肉

 

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つけ蕎麦

蕎麦にはスリゴマ?がかかっています。

しっかりと水で締められた蕎麦は歯応え感じます。

そのまま食べればどこか甘さも感じるお蕎麦

美味しいです。

 

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つけ蕎麦

海苔は蕎麦と共に頂きます。

風味と少しの甘みが良いですね。

 

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つけ蕎麦

天辺のネギは彩りもよく

蕎麦と共に頂けば良いアクセントです。

 

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つけ蕎麦

トッピングのもち豚

三枚肉でしょうか薄く長いカットです。

柔らかくて甘み感じる豚さん

辣油の効いたつけ汁に浸して食べるのが最高です。

必須のトッピングです。

 

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辛さを求めて小壺の唐辛子を入れます。

韓国唐辛子でしょうか?

そんなに辛くありません。

 

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つけ蕎麦

蕎麦+辛い

罪悪感の少ない食べ物です。

そして美味しい!

福山で辣油蕎麦を出されているお店は佐藤さんしか知りません。

でも佐藤さんのこの蕎麦が美味しいから満足です。

 

美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。