米子市『リストランテ カルーソ』パスタ
鳥取駅に寄ると改装中ですね。
鳥取駅構内には大好きな鯖寿司を出すお店があったので
それを目当てに伺ったのですが残念です。
しかし
仮設建物の中にあるお土産屋さんに
その鯖寿司を発見!
5切れ1,200円のタイプを購入
近くの公園で開封し頂きました。
この昆布が巻いてあるのが好きです。
鯖が厚いのも嬉しい
公園で食べる鯖寿司
満足です。
お昼は新開にあるカルーソさんに寄りました。
もみじの葉が色づき建物の瓦と調和しています。
外観に対してベストなシーズンだと思います。
予約をしていましたので
すぐに席へ案内頂けました。
お昼は2コース
A or B です。
パスタをしっかり食べたかったので
◆Aコース 1,650円(税込)
◆大盛り 200円(税込)
を、
・本日の前菜盛り合わせ(4品)
・海老と地物イカ、ルッコラ、トマトのスパゲッティ カラスミ添え
でオーダー
入口に完全予約制とありますが
店内は落ち着いた感じのお客さんが多いように思えます。
お水と共に
オリーブオイルが届きました。
そしてパンが二種
このパンが美味しい。
オリーブオイルを付けて頂くと
このオリーブオイルがまた美味しい。
パンは提供時に温めてあり
周りの食感と中の食感のギャップが楽しい
パンの味にオリーブオイルの爽やかさが良いです。
そして前菜盛り合わせがきました。
この前菜が良かったです。
ミネストローネ、蒸し豚?パプリカの何か?、カツオのマリネ?
提供時の説明がなかったので正確な食材は分かりませんが
この4品
全て一品で成り立つ美味しさです。
この4品で満足してしまいました。
ミネストローネは小さな器ですがちゃんと温かい
丁寧な印象です。
そしてパスタがきました!
綺麗です。
赤、緑、黄、白
食欲をそそる色合い
全面には細かく削られたカラスミ
そしてルッコラがパラリと
イカは胴体のリング
トマトは小さな半身
パスタに隠れて大きなエビが有頭で3尾
具沢山です。
カラスミ、なかなか口にする事ができない食材ですが
この風味ある塩味はパスタにとても合いますね、
パスタにカラスミだけかけて食べてみたいです。
イカは柔らかく
エビは鮮度感じる歯応え
トマトは小ぶりですが酸味と甘味を感じます。
麺は少し細く感じますが
湯で加減は好みです。
ドリンクは紅茶でお願いします。
最後にパンナコッタがきました。
柿とオレンジが添えられて
ソースはオレンジ?
パンナコッタの牛乳感と
オレンジの酸味がとても合います。
この大きなお皿はしっかり冷えており
細かなところもきちんとされています。
前菜、パスタ、デザート
とても満足です。
ごちそうさまでした。