福山市『ラーメン匠 曙店』塩らぁめん
夜に伺いました。
曙町の匠さん
入ってすぐのメニューを見ます。
そしてその横の券売機で食券を買います。
いつもはとんこつ系ですが
今日は違います。
◆塩らぁめん 720円(税込)
◆半チャン 250円(税込)
◆鶏の唐揚げ S 460円(税込)
の食券を買いました。
席に案内して頂き食券を店員さんへ渡します。
その際に麺の硬さを聞かれましたのでカタメでお願いしました。
テーブル席は満席ですが
中央のカウンターは空いている状況です。
5分ほどして半チャンがきました。
ベチャッとしていない油は控えめのチャーハンです。
それからすぐに唐揚げもきました。
この唐揚げ美味しい!
中華料理屋さんの唐揚げと違います。
衣は薄くお肉はジューシー
味付けもちょうど良く
美味しいです。
プカプカさんの唐揚げに似ています。
そして「お待たせしました」
海苔、ネギ、支那竹、チャーシュー
丼の端に貼り付いた海苔
スープが染みてます。
ネギは鮮度を感じます。
チャーシューは2種類あります。
中央のチャーシューはローストビーフの様な
半生に近いタイプ薄く柔らかいです。
私はこのタイプのチャーシューがあまり好きではありません。
もう一つのチャーシューは
脂身がついて少し厚みのあるタイプ
とても柔らかいです。
麺は細く
オーダー通り少し硬めです。
プツンプツンの食感は好きです。
プラスティック製のレンゲでスープを掬い飲むと
一口目に鰹を感じます。
あとは深い味わい
お出汁を感じます。
なんのお出汁かは分かりませんが
美味しいスープです。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。