福山市『ラーメン匠 曙店』とんこつ
夜に伺いました。
福山市曙町の匠さん
入店してすぐの券売機で食券を買います。
選択は大きく2つ
豚骨か塩
醤油もありますが評判を聞いたことがありません。
豚骨か塩
以前、知人に聞きましたが
匠さんは元々は塩ラーメンで始めたとか
確かに塩ラーメンを頼まれる方も多いです。
しかし
◆とんこつ 670円(税込)
◆味玉 100円(税込)
の食券を購入
席に着いて店員さんへ食券を渡す際に
麺の硬さをハリガネでオーダー
白基調の内観は
清潔感を感じます。
整った卓上
この壺の一つには豚骨ラーメンに欠かせないアレがあります。
辛子高菜
後でたっぷり使います。
5分も経たないくらいで「お待たせしました」
きました!
とんこつラーメン
ネギ、チャーシュー、味玉
プラスティック製の大きなレンゲをとると
味玉があります。
飴色の黄身はトロッと半熟で絶妙です。
味もしっかりあり、これ単体で一品となる感じ
スープ表面に油は浮いていますが
豚骨スープにくどさと臭みはなく
濃厚ですが塩分が程よいのでスルスル飲めます。
豚骨の旨味が出たスープだと思います。
チャーシューは表面には見えませんが
柔らかいです。
麺に包んで頂きます。
麺を食べ終えて
◆替玉 半玉 50円(税込)
を、オーダー
替玉は現金で払いハリガネでお願いしました。
すぐにきました。
替玉を丼に入れて
辛子高菜をたっぷり入れて頂きます。
美味しい。
安定の豚骨ラーメン
美味しかったです。
ごちそうさまでした。