メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

福山市『慶春』タンタンメン

 

お昼に伺いました。

福山市神辺町道上の慶春さん

 

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外観

いつもながら

屋号の見当たらない外観ですが

赤い暖簾が目印の慶春さん

 

開店直後での訪問で先客はありません。

 

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メニュー

メニューの札が新しくなってる!

見やすい。

 

◆タンタンメン  680円(税込)

◆大盛り      50円(税込)

 

を、オーダー

 

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卓上

いつもいるお客さんが入って来られました。

冷蔵ケースから瓶ビールをとり、カウンター席の端っこに座られます。

羨ましい。

私もここで瓶ビールを飲みたい。。。

 

10分ほどして「お待たせしました」

 

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担々麺

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担々麺

相変わらず美味しそうなビジュアルです。

この赤いスープに白色、緑色が映えます。

 

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担々麺

スープには細かく刻まれたネギが浮いてます。

陶器製のレンゲで掬い飲むと花椒の風味と少しの辛味と酸味

複雑な味わいでとっても美味しいです。

あと引くスープで完飲してしまいます。

若干、スープの量が少ないのが寂しい。

 

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担々麺

は細めのストレート

歯切れの良いプツっとした食感で好きな麺です。

大盛りなので食べ応えあり嬉しいです。

 

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担々麺

もやしはシャキッとした食感で瑞々しいです。

 

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担々麺

ネギは少し乾いているような印象

全然問題ありません。

 

小松菜?も歯応え残る茹で加減でシャキッとしていて甘みも感じます。

箸休め的な存在です。

 

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担々麺

ひき肉は粒が小さくスープに混ぜて

陶器製のレンゲで掬い食べます。

 

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担々麺

やはり慶春さんの担々麺は美味しい!

満足です。

 

お父さんお身体に気を付けてくださいね。

また食べにきます。

 

ごちそうさまでした。