メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

広島市『つけ麺本舗 辛部 十日市店』のりかつお つけ麺

 

お昼に伺いました。

広島市中区十日市町辛部さん

 

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外観

モルタル調の外観に赤い唐辛子のネオン

木製のサッシに全面ガラスドア

白い暖簾には

KARABU

 

入店後すぐにある券売機

 

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券売機

つけめんは4種類

メニュー上部のタブでラーメンやセットも選べます。

私はいつもの

 

◆のりかつお つけ麺 大  1,000円(税込)

◆ゆで卵           50円(税込)

 

の食券を買います。

 

席に着いて店員さんへ食券を渡します。

店員さんからは質問ひとつ

「辛さはどうなさいますか?」

 

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メニュー

私は「25辛」を、オーダー

20辛でも30辛でも

あまり違いが分からないのが本音です。

 

つけ麺の辛さとナンカレーの辛さは

何故かM AXをイケます。

 

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卓上

スリゴマ必須です。

 

改装されてからは、一人席がゆったりとして

とても居心地がよくなりました。

これなら隣のお客さに当たらない。

 

すぐにつけ汁がきました。

 

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つけ汁

赤黒い汁に白ゴマが浮いています。

ここに卓上のゴマを振りかけます。

 

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つけ汁

追いゴマをして準備万端!

 

ここから10分ほど待って「お待たせしました」

 

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つけ麺

美味しそう!

 

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つけ麺

のりかつお つけ麺です。

 

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つけ麺

チャーシュー、海苔、鰹節、ネギ、ゆで卵

 

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つけ麺

中央に盛られたこのネギ

辛部さんのこのネギが好きです。

この切り方は何でしょう?

削ぎ切り?

食感が硬く風味だけでなく良いアクセントになっています。

 

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つけ麺

たっぷりのった海苔

味付け海苔

これを麺と共につけ汁に漬けると

海苔の風味と甘味が麺に纏わり付きます。

 

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つけ麺

鰹節は大きく

麺と共につけ汁に浸すと

鰹節がつけ汁をよく吸います。

漬ける度に鰹節の旨味がつけ汁に移ると勝手に思っています。

 

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つけ麺

ゆで卵は絶妙なゆで加減

黄身が半熟です。

 

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つけ麺

チャーシューはバサっとしていて淡白

このつけ汁にはこれが良いです。

 

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つけ麺

鰹節や海苔を取り除くと

が見えます。

この麺がとても好きです。

中太のストレートで

表面はツルッツル

水でしっかり締めらていて

硬さはプラスティック

辛部さんでしか味わえない麺だと思います。

 

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つけ麺

つけ汁は油分を感じますが

それと同じくらい旨味も感じ

酸味は控えめ

辛味と油分が麺に纏わり付き

最後まで美味しいです。

 

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つけ麺

いつも美味しい

つけ麺です。

 

満足しました。

 

ごちそうさまでした。