別府市『おおがみ 別府店』お刺身
夜に伺いました。
予約の電話をしていましたのですんなりと席に着けました。
外観同様な落ち着いた内観
地元の旬なものを中心に魚メインなメニューです。
◆鶏天 700円(税抜)
◆京鴨ロース 900円(税抜)
◆刺身盛り合わせ 1,700円(税込)
他
を、オーダー
冷えた瓶ビールは最高です。
突き出しに頂いたのは
鱧とキュウリの酢の物
酢は強くなく鱧は小さいですが立派な一品。
夏にピッタリな突き出しですね。
刺身の盛り合わせは
別冊メニューにある「造り」から選ばれたものです。
今晩は、真鯛、縞鯵、コチ、城下ガレイ、真たこ、烏賊
白身魚と青魚が大好きな私には嬉しいラインナップです。
泡塩なるものが添えられており
醤油でなくこの泡塩も試してみて下さい。とのことで
泡塩とわさびで頂くと優しい塩味で醤油とは違い魚の風味を損ないません。
どれも鮮度感じる食感
旨いお刺身を頂きました。
鶏天は予想より小粒
でもちょうど一口大
当然のごとく揚げ立てで熱々です。
付属の辛子ポン酢で食べると最高です。
淡白な鶏天が一気に複雑な味わいになります。
塩で食べるより断然 辛子ポン酢が美味しかったです。
京鴨ロースはマスタードを添えて
これは普通かな
辛口の日本酒も頂きます。
美味しい。
鱧の落としは梅肉を添えて
丁寧に骨切りされた鱧の身は厚く甘いです。
皮目の弾力も良く今年一番の鱧です。
焼酎はロックでいただきました。
お魚がどれも旨く
お店の雰囲気も良く
店主さん達の接客も抜群に良いです。
とても良いお店でした。
大変満足です。
ごちそうさまでした。