メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

広島市『手打ちそば 無着庵』特選 鴨ざるそば

 

お昼に伺いました。

広島市佐伯区美の里の無着庵さん

 

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外観

無着庵さん

落ち着きある外観です。

店内に入り席に着きます。

 

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メニュー

冷そば、温そばから選びます。

 

◆特選 鴨ざるそば  1,460円(税込)

 

を、オーダー

家族や夫婦で訪れている方が多く

蕎麦前とお酒を頼まれる方もいて羨ましい。

 

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卓上

熱いお茶を頂きながら待ちます。

 

すぐにお盆が先にきました。

 

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お盆

お盆には箸と

 

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柚子胡椒

柚子胡椒

蕎麦に柚子胡椒

初めてです。

 

それから5分もしないうちに「お待たせしました」

 

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蕎麦

きました!

鴨ざるそば!

特選!

 

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蕎麦つゆ

蕎麦つゆには灰汁のように見える脂が浮いてます。

ねぎ鴨肉

 

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蕎麦

蕎麦は淡いグレー

少し緑にも見える蕎麦です。

 

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蕎麦

見た目が細く瑞々しい蕎麦

しっかりと水で締められていて

噛めばコシを感じます。

好きです、この蕎麦

 

冷たい蕎麦を温かい蕎麦つゆに浸して頂きます。

蕎麦つゆの甘み、鴨の脂を感じます。

おいしいです。

 

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蕎麦つゆ

 

蕎麦つゆには鴨肉がしっかりありますが

底にはつくねもありました。

 

蕎麦を食べ終える頃に

蕎麦湯がきました。

 

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蕎麦湯

小さな紅いプラスティック製の湯桶には

熱々の蕎麦湯が入ってます。

 

大きな陶器製の器に入った蕎麦つゆを蕎麦湯で割って頂きます。

この蕎麦つゆの量には蕎麦湯が少なく、お代わりをしました。

 

蕎麦つゆはいつも飲み干してしまいます。

とても美味しいです。

 

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蕎麦

美味しい鴨ざるそばです。

 

ごちそうさまでした。