岡山市『中国料理 洋明』担々麺胡麻味
お昼に伺いました。
岡山市北区西之町の洋明さん
落ち着いた外観です。
入口横のブラックボードには
日替りメニューとおすすめがあります。
日替りは、熟成黒酢の酢豚
おすすめは、担担冷麺と洋明ちゃんぽん
どれも美味しそう
できれば全部頂きたいメニューです。
ガラス戸を開けて席に着きます。
ランチメニューがありました。
今日の目当てを見つけました。
◆担々麺胡麻味 825円(税込)
を、オーダー
担々麺には胡麻味の他に醤油味もあり
それはそれで気になります。
隣の男性が無心に食べてたマーボー丼も美味しそう!
水の入ったグラスを見つめて待ちます。
オーダーを聞いているとチャーハンを頼まれる方が数人
チャーハンも人気なのかな
10分も待たないくらいで「お待たせしました」
きました!
担々麺
挽肉、もやし、青梗菜、ラー油
かなり粗挽きな挽肉は量がたっぷり
甘めで少しピリ辛な味付け
食感がしっかりしているので良いアクセントです。
青梗菜は葉っぱの部分がカットされています。
適度な茹で加減の青梗菜は箸休め的な存在です。
このスープ
サラッとしていますが
しっかり胡麻感
旨いです。
ラー油がタラっとかかっているので
少しのピリ辛ですが
辛味より旨味です。
麺は中細
表面はツルッツルで
食感は少しモチっとしています。
スープをよく拾う麺ではなく
好みではありませんが
スープの美味しさが相殺して
美味しいです。
麺を食べ終えたら
スープの底に沈んでいる挽肉を
陶器製のレンゲで掬って頂きます。
このスープにこの存在感ある挽肉が良いです。
サービスで杏仁豆腐がついてました。
美味しい
美味しい担々麺でした。
他のメニューも気になります。
満足しました。
ごちそうさまでした。