メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

広島市『つけ麺本舗 辛部 皆実店』のりかつお つけ麺

 

お昼に伺いました。

広島市南区翠の辛部さん

 

外観

モルタルに木

赤いネオン

本店に通ずるルックスです。

 

入ってすぐの券売機で食券を買います。

いつもの

 

◆のりかつおつけ麺 大  1,000円(税込)

 

の食券を購入して席に着きます。

 

メニュー

辛さは30倍でオーダー

 

10分ほどして

 

つけ汁

30倍のつけ汁がきました。

真っ赤な水面に白ゴマが浮いています。

ここに追いゴマします。

 

つけ汁

準備万端!

 

このつけ汁は辛味より出汁の旨味を感じます。

しかも

つけ麺のトッピングにある海苔と鰹節によって

麺を浸ける度に旨味と風味が加わる気がします。

すごいシステムです。

 

それから5分ほどして「お待たせしました」

 

つけ麺

つけ麺

チャーシュー、のり、鰹節、ねぎ

 

つけ麺

海苔は味付けのり

甘みとつけ汁に浸した際の溶け具合

麺にしっかり絡み風味が増します。

 

つけ麺

ねぎのこの切り方が好きです。

食感が良いです。

つけ汁の飛び跳ねは注意

 

つけ麺

淡白なチャーシュー

このつけ汁に合います。

 

つけ麺

鰹節はつけ汁をしっかり吸って麺に纏わり付き

風味が加わります。

 

つけ麺

そして

このが大好きです。

ツルツルでプラスティックの様な硬さ

この麺が好きです。

 

つけ麺

辛部さんのつけ麺

いつも美味しいです。

 

ごちそうさまでした。