広島市『つけ麺本舗 辛部 十日市店』のりかつお つけ麺
お昼に伺いました。
モルタル仕上げの外観
今日は唐辛子のネオンが点灯していません。
白い暖簾をくぐり入店します。
今日もいつもの
◆のりかつお つけ麺 大 1,050円(税込)
◆ゆで卵 80円(税込)
の食券を買い
席に着いて店員さんに30辛でお願いします。
30辛は猛辛と表現されていて
はぁどがーにもならんわいや!
と書かれています。
少ししてつけだれがきました。
このつけだれが美味しいです。
表面には油分とゴマがあり
その下には出汁や僅かな酸味が効いたたれ
この美味しいつけだれに
卓上のすりごまをたっぷりかけて
準備万端です。
10分くらいして「お待たせしました」
きました!
つけ麺
綺麗な盛り付けです。
中央に高く盛られたねぎ
この細く削いだような切り方
食感をしっかり感じて好きです。
つけだれの飛び跳ねに注意です。
鰹節は幅広いものがたっぷり
この鰹節と麺をつけだれに漬ければ
鰹節がしっかりとつけだれを吸い上げて
麺に纏わり付きます。
海苔はつけだれに溶かさないように食べるのが好きです。
少しの甘みと風味が良いです。
トッピングしたゆで卵は中が半熟
途中で頂くとまろやかな味わいが良いです。
薄く脂身の少ないチャーシュー
淡白ですが辛部さんのつけだれには
このチャーシューが合います。
他店では見ないこの麺
パスタを硬く茹で上げたような印象の麺
ツルツルで硬めの食感のこの麺がとても好きです。
いつも美味しいつけ麺です。
今日も満足しました。
ごちそうさまでした。