メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

福山市『たいほう堂』地鶏のたたき

 

夜に伺いました。

福山市御門町のたいほう堂さん

 

外観

雰囲気良い佇まいです。

 

メニュー

メニュー

魅力的な品々が並ぶメニュー表です。

 

◆ゴマシマアジ  1,000円(税込)

◆地鶏のたたき    900円(税込)

 

を、オーダー

このメニュー以外に本日のオススメがあったので

それもお願いしました。

 

卓上

箸置きが可愛い

 

 

瓶ビール

 

冷えた瓶ビールは最高です。

 

お通し

お通し

鶏のタタキ?

ワサビが効いた一品です。

とても良いお通しです。

 

しめ鯖

しめ鯖の炙り

脂ののったしめ鯖が香ばしく炙られています。

当然のように美味しいです。

 

ゴマシマアジ

 

ゴマシマアジ

今日はシマアジが少ないので

カンパチと半々だそうです。

カンパチもシマアジも鮮度感じます。

濃厚なゴマだれには日本酒が合います。

 

地鶏のたたき

地鶏のたたき

皮が炙られた地鶏

 

地鶏のたたき

黄身が浮いたタレで頂きます。

 

地鶏のたたき

赤身は生に近いですが

臭みや嫌な食感は無く

美味しい地鶏のたたきです。

 

レモンサワー

レモンサワー

このグラス、あちこちのお店で出逢いますが

親指を置くとこに滑り止めのザラザラ

持ちやすいです。

 

レンコンの唐揚げ

レンコンの唐揚げ

これは予想と違いました。

少し違います。

 

炊き餃子も食べたかったですが

お腹がいっぱいです。

 

美味しい料理です。

 

ごちそうさまでした。