メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

広島市『武蔵坊 横川店』担々麺

平日のお昼13時ごろに伺いました。

 

f:id:taberumegane:20191125220008j:plain

外観

 

写真に写ってる手前の のれん が武蔵坊さんです。同じ建物にはオロチョンラーメンさんもあります。

 

店内入ってすぐの券売機で

 

◆担々麺(濃厚胡麻) 600円(税込)

◆大盛        100円(税込)

 

の食券を買って3辛でオーダーします。

担々麺と券売機にありますが、汁なし担々麺です。

 

卓上には山椒が各種並んでます。

 

f:id:taberumegane:20191125220747j:plain

卓上

 

左から 高麗人参酢、若山椒、赤山椒、青山椒、武蔵坊花椒、一味

山椒について卓上の張り紙に特徴が書いてあり風味や辛さ痺れに違いがあります。

個人的には赤山椒が好きです。粗挽きな感じも良いです。

 

10分ほど待って「お待たせしました」

 

f:id:taberumegane:20191125221123j:plain

担々麺 濃厚胡麻

 

美味しそう!

 

f:id:taberumegane:20191125221209j:plain

担々麺 濃厚胡麻

 

ネギ、ひき肉がたっぷりのってます。

 

f:id:taberumegane:20191125221350j:plain

ひき肉

ひき肉はネギの下にしっかりあり、ひき肉自体の味付は薄めです。麺とスープと合わせて食感と旨味を楽しみます。

 

f:id:taberumegane:20191125221635j:plain

汁なし担々麺の汁

 

真っ赤な汁はゴマのマッタリ感と山椒の風味を感じます。

麺は中太で柔めです。

しっかり混ぜて汁気がなくなってから食べます。

 

f:id:taberumegane:20191125221955j:plain

担々麺 濃厚胡麻

 

國松さん、キング軒さんでは2辛ですが

武蔵坊さんでは3辛がちょうど良いです。

 

途中で山椒各種を少しづつかけてみます。

大盛りなので終盤が少し飽きて来ました。

山椒の説明文を見ながら楽しみます。

 

美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。