メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

福山市『大市 引野店』せいろそば

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青空

雲が多い青空です。

今年は暖冬ですが、今日は寒いです。

 

今日のお昼は11時すぎに大市さんへ

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外観

うどんすきと大きな垂れ幕がありますが蕎麦がメインのお店です。

入り口入ってすぐに自動石臼機があります。

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自動石臼機

ずっと石臼が回っています。

蕎麦の実が轢かれています。

 

開店して間もないのですぐに座れます。

 

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卓上

顔が映るくらいの綺麗なテーブル

卓上にはメニューと七味のみです。

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メニュー

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メニュー

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メニュー

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メニュー

しっかりしたメニューです。

 

◆せいろそば  750円(税込)

◆大盛り    250円(税込)

 

を、オーダー

5分ほど待って、薬味とつけ汁がきました。

 

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薬味

ネギ、大根おろし、わさび

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本わさび

わさびは本わさび

それと鮫皮のおろし板

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つけ汁

つけ汁は真っ黒です。

 

蕎麦を待つ間に本わさびを擦ります。

おろし金と違い、鮫皮はきめ細かくおろせます。

の様なわさびはまろやかに感じます。

 

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せいろそば

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せいろそば

大盛りなのでボリュームあります。

 

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せいろそば

 

白に近い色です。

隙間ある盛り方で良い感じです。

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せいろそば

綺麗な蕎麦です。

 

 

しっかり水で締められた蕎麦

歯応え良いです。

つけ汁は少し甘めです。

 

わさびを蕎麦につけて食べます。

わさび美味しい。

 

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蕎麦桶

プラスティックの蕎麦桶にはたっぷり蕎麦湯があります。

嬉しい量です。

 

蕎麦湯を全て飲むと

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蕎麦茶、そばぼうろ

蕎麦茶とそばぼうろを出してくれました。

 

そばぼうろは口に入れると溶ける感じ

甘めで蕎麦の風味が広がります。

 

蕎麦茶は香ばしく美味しい。

 

せいろそば

美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。