メガネのブログ

日常を備忘録として投稿します。浅い内容です。料理には詳しくないので出来るだけ写真で伝われば良いなと思ってます。価格等は記事をアップした当時のものになりますのでご了承ください。

福山市『ラーメン匠 曙店』黒とんこつ

夜に伺いました。

曙町のさん

 

f:id:taberumegane:20201002204158j:plain

外観

 

入店後すぐの券売機で食券を買います。

 

 

今日は少しガツン

 

 

◆黒とんこつ   820円(税込)

◆餃子      360円(税込)

 

の食券を買って、席に座り店員さんに食券を渡します。

ハリガネでオーダー

 

f:id:taberumegane:20201002204633j:plain

内観

 

この時間はまだ空いています。

綺麗に整った内観です。

 

f:id:taberumegane:20201002204728j:plain

卓上

 

f:id:taberumegane:20201002204929j:plain

メニュー

卓上のメニューを見たり

卓上の辛子高菜を確かめたりして待ちます。

 

5分ほどして「お待たせしました」

 

f:id:taberumegane:20201002205128j:plain

黒とんこつ

 

f:id:taberumegane:20201002205158j:plain

黒とんこつ

 

きました!

黒とんこつ

 

ネギ、チャーシュー、もやし

 

f:id:taberumegane:20201002205347j:plain

黒とんこつ

 

スープ

マー油が豚骨スープに攪拌されている感じです。

以前は豚骨スープにタラ〜ッとマー油がかかった感じだった様な気がします。

プラスティック製のレンゲで掬い飲むと

美味しい!

いつものとんこつしぼりより

深みとコクが増していると思います。

 

f:id:taberumegane:20201002205633j:plain

黒とんこつ

 

トッピングのネギは清涼感を感じ嬉しいです。

もやしはシャキッとして食感にアクセントが出来て楽しいです。

個人的にラーメンのもやしは好きです。

 

f:id:taberumegane:20201002205833j:plain

黒とんこつ

 

チャーシューは少しレアなタイプ

私はこのレアなタイプのチャーシューは

あまり好きではありません。

 

麺を食べ終えて

すかさず

 

◆替玉   100円(税込)

 

を、バリカタでオーダー

店員さんへ100円を渡します。

 

1分ほどで「お待たせしました」

 

f:id:taberumegane:20201002210020j:plain

替玉

 

替玉をスープに投入後は

辛子高菜ものせます。

 

f:id:taberumegane:20201002210234j:plain

辛子高菜

 

この辛子高菜が好きです。

豚骨ラーメンに辛子高菜は必須ですよね。

食感、風味、辛味

どれも好きです。

 

餃子も食べました。

6個1皿

 

f:id:taberumegane:20201002210407j:plain

餃子

 

均一に焼かれた餃子です。

 

f:id:taberumegane:20201002210620j:plain

餃子

 

餡がしっかり詰まった餃子です。

タレは酸味が効いてます。

美味しい。

 

f:id:taberumegane:20201002211209j:plain

黒とんこつ

 

お腹いっぱいです。

 

ごちそうさまでした。