笠岡市『めんや 麺介』極上 えび塩らぁめん
お昼に伺いました。
笠岡市中央町の麺介さん
初訪問です。
元ホテルシェフが作る四川担々麺がとても気になります。
説明書きにある「花椒の柔らかな果肉のみ」にも興味あります。
しかし、今日はおすすめと書かれた
◆極上 えび塩らぁめん 650円(税込)
を、オーダーしました。
メニューにある説明では
牛骨スープ
沖縄岩塩、フランスゲラント岩塩
国産牛骨
香港より取り寄せた干し海老
など、スープへの拘りが強いみたいです。
楽しみ!
5分ほどして「お待たせしました」
綺麗です!
白髪葱、チャーシュー、煮玉子、ゆず、糸唐辛子、水菜?
このスープ美味しい
今までに食べた塩ラーメンの味と違うのは
牛骨スープがベースとなっているからでしょうか
とても旨味あるスープで
プラスティック製のレンゲが止まりません。
煮玉子も絶妙な半熟で美味しい。
チャーシューは厚く、炙られたのか香ばしいです。
脂身と赤身のバランスがよく、それぞれの食感と味わいが楽しいチャーシュー
麺は中太で弾力があります。
独特な食感の麺です。
白髪葱がたっぷりのってて嬉しいです。
ゆずの破片は途中でスープと共に頂くと爽やかな風味が口に広がります。
支那竹は平たくクキクキ
美味しい塩ラーメンでした。
満足です。
ごちそうさまでした。