福山市『家族菜館』担々麺
お昼に伺いました。
福山市霞町の家族菜館さん
テントには屋号と共に
創作料理
と、ありますが
緑のテント、黄土色?の壁はイメージと違い
渋い外観です。
入店すると優しいお母さんが席に案内してくれました。
メニューの種類は豊富です。
その中から
◆担々麺 700円(税込)
他
を、オーダー
緑茶?薄い緑色で冷たいです。
カウンターの前には焼酎や紹興酒が並びます。
見たことないお酒ばかり
厨房では心地よいリズムで中華鍋が振られています。
5分ほどで「お待たせしました」
真っ赤なスープ
ミンチ、小松菜?、もやし
担々麺のトッピングとしては
見たことのない量のひき肉です。
青菜は最初、ほうれん草かな?と思いましたが
食べると茎がほろ苦い
恐らく小松菜と思います。
担々麺のスープに合います。
もやしは瑞々しくてシャキシャキです。
麺は四角い断面で平打麺に近い感じ
とても柔らかい茹で加減です。
スープを陶器製のレンゲで掬い飲むと
美味しい!
辛味は弱いですが
僅かな酸味とゴマや複雑な味を感じます。
サラリとしていますが、サッパリではありません。
しかもたっぷりのひき肉がスープと共に頂けて
噛み応えのあるスープです。
高菜炒飯は緑色で見た目はアレですが
食べてみると美味しい!
高菜の風味と食感も良いのですが
何か香ばしいです。
味が良い
美味しい炒飯です。
定食にするとご飯や小鉢やコーヒーと杏仁豆腐がつくみたい
しかも格安で定食化になるみたい
しかもご飯はお代わりOK
コスパが非常に高いみたいなので周りのお客さんは定食類を食べられていました。
担々麺
美味しかったです。
ごちそうさまでした。