福山市『ラーメン匠 深津本店』柚子塩麺
お昼に伺いました。
福山市東深津町の匠さん
相変わらずの人気っぷりです。
少し外観が変わったと思ったら
改装されていました。
中の座席も大きく変わっています。
名前を書いて10分も待たないくらいで席に着けました。
悩ましいメニューです。
いつも豚骨ですが、今日は違います。
◆柚子塩麺 味玉入り 870円(税込)
を、ハリガネでオーダー
食べたかった匠さんの塩ラーメンです。
塩ラーメンでも麺の硬さオーダーに対応してくれました。
卓上には辛子高菜があります。
豚骨スープならたっぷり使いますが
今日は塩ラーメン
出番はないかな
塩ラーメンには胡椒とゴマかな
5分ほどして「お待たせしました」
きました!
匠さんの塩ラーメン
煮玉子、チャーシュー、水菜?、支那竹、海苔
煮玉子は絶妙な黄身加減
旨いです。
水菜?はシャキッとアクセント
海苔はなくても良いかな
支那竹は細いですが食感クキクキ
チャーシューは2種
長めのチャーシューは香ばしさと柔らかさを感じ
脂身もあって美味しいです。
もう一つのチャーシューは
ハムみたいな食感
麺は細くストレート
オーダー通りのハリガネは
ザクザク食感でとても良いです。
スープ!
このスープめちゃくちゃ美味しいです。
塩ですが、いろんな味を感じます。
出汁が効いており、柚子の風味もあり
後味に酸味を感じます。
プラスティック製のレンゲが止まりません。
今まで味わったことのない塩ラーメンのスープです。
いつもの豚骨ラーメンも美味しいですが
塩ラーメンも美味しかったです。
ごちそうさまでした。